Bolo de Banana
Ingredientes:
3 bananas grandes ou 5 pequenas
3 ovos
1 xícara (chá) de óleo de canola
1 xícara ( chá) , bem cheia , de açúcar mascavo ou 1 xícara de açúcar ligth(sucraloose)
1 copo de 200ml do suco de sua preferência(abacaxi, limão, maracujá ou laranja)
Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador até formar uma vitamina.
Numa vasilha coloque 2 xícaras de fubá 1 colher e meia de fermento em pó , despeje a
vitamina, mexa bem, coloque em uma assadeira untada com óleo de canola, cubra com rodelas de banana, pulverize com açúcar mascavo, misturado com canela em pó.
Leve ao forno médio(180), para assar….
Bolo de Maçã com canela
Ingredientes:
5 ovos
1’ e ½ xícara de chá de creme de arroz
½ xícara de amido de milho
3 colheres (sopa) de manteiga ou óleo de girassol
2 xícaras(chá) de açúcar ou 1 xícara de frutose
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 colher ( café) de canela em pó
2 maçãs pequenas em cubinhos
1 xícara ( chá) mal cheia de suco da fruta escolhida
Modo de preparo:
Na batedeira bata os ovos por cerca de 5 minutos , adicione a margarina , o açúcar ou a frutose e continue batendo. Acrescente então as farinhas, o fermento, o sal e a canela em pó. Despeje a massa em uma assadeira retangular untada e enfarinhada com creme de arroz, epalhe a maçã picada em cima da massa e polvilhe com o açúcar ou frutose com canela e asse em forno médio pré-aquecido até que passe pelo teste do palito.
Sugestão: Expeimente substituir a maçã por abacaxi ou pêssego em calda (bemescorridos), ou banana picada.
Bolo de Laranja
Ingredientes:
2 ovos
2 colheres de ( sopa) de manteiga
2 xícaras( chá) de açúcar ou 1 xícara (chá ) de frutose
1 xícara( chá) de farinha de arroz
1 xícara(chá) de fécula de batata
1 xícara ( chá) de suco de laranja
1 colher de (sopa) de fermento químico
Raspas de um limão
1 xícara ( chá) mal cheia de suco da fruta escolhida
Modo de preparo:
Bater as claras em neve e reservar. Bater as gemas, açúcar , manteiga, fécula,farinha de arroz e por último as claras, as raspas e o fermento.Assar em forno médio e pré-aquecido.
BOLO DE BANANA COM QUINUA
Ingredientes:
1/2 xícara farinha de Quinua Real
1/2 xícara flocos de Quinua Real
2 colheres de sopa mel
1/4 xícara de óleo de canola
2 colheres de chá fermento em pó
2 bananas (nanica) grandes e bem maduras
2 ovos
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno. Misture a farinha com os flocos. Separadamente, misturar em uma tigela as bananas amassadas, os ovos, mel e óleo. Misturar muito bem e acrescentar a farinha e os flocos. Colocar em forma untada e assar por 25 minutos.
ÁGAR – ÁGAR – GELATINA DE ALGAS MARINHAS
1 envelope de gelatina agar de 5 g
2 copos americanos de água fria
2 copos de suco de frutas
Açúcar Mascavo –a gosto
Frutas em cubinhos levemente cozidas (usar pouca água)
Raspas de limão
Modo de preparo:
– Dissolver o envelope de ágar na água fria.
– Levar ao fogo brando, deixar ferver por 3 minutos
– Retirar do fogo, deixar esfriar um pouco e acrescentar o suco de frutas e as frutas já cozidas.
– Adoçar à gosto.
– Deixar esfriar e levar em geladeira.
GELÉIA DE FRUTAS SEM AÇUCAR
– Fruta de sua preferência: abacaxi ou pêssego ou amora ou jabuticaba ou banana ou goiaba, etc.
– Suco de Uva concentrado ou Suco de Laranja
Modo de preparo:
– Liquificar a fruta com o suco. Colocar no fogo e deixar cozinhar até que fique na consistência de geléia. Obs.: poderá também ser acrescentado os condimentos tais como cravo, canela, gengibre, etc.
TAPIOCA
Goma para Tapioca – 1 kg
Coco – 1 unidade
Sal – 1colher de chá
Água – 650 ml
Modo de preparo:
– Quebrar o coco
– Retirar a casca, cortar em pedaços pequenos
– Liquidificar com 250 ml de água
– Misturar com a goma de tapioca e aos pouco acrescentar 400 ml de água.
– A massa deve ficar bem úmida, porém não liquida.
Obs.: a água poderá ser substituída pela água do próprio coco.
Sugestão de Recheio:
Banana prata
Uva-passa
Castanhas
Canela
Modo de preparo:
– Colocar a banana para assar no forno com a casca. Assim, que estiver escura, retirar, descascar e amassar.
– Numa frigideira preparar a tapioca, como se fosse uma panqueca.
– Rechear com a banana assada, castanhas e as uvas passas, polvilhando canela.
MISTURA DE FARINHAS:
3 xícaras de farinha de arroz
1 xícara de fécula de batata
½ xícara de polvilho doce .
Modo de preparo:
Misturar bem e guardar em potes bem fechados.
Essa mistura deve ser utilizada para substituir a farinha de trigo.
PANQUECA SEM GLÚTEN:
2 ovos
1 copo de leite de soja ou água ou caldo de frango
1 copo de farinha sem glúten ou 1 copo da mistura de Farinhas
1colher de café de pó royal
Modo de Preparo:
– Liquidificar todos os ingredientes, exceto o pó royal que deverá ser acrescentado no final com uma leve batida.
– Colocar numa frigideira a massa e preparar as panquecas.
– Usar o recheio à gosto.
BOLO DE FUBÁ:
1 xícara de bebida à base de soja original
3 ovos
2 xícaras de açúcar orgânico
¼ xícara de óleo de canola
2 xícaras de fubá
1 xícara da mistura de farinhas
1 colher de sobremesa de pó royal
Manteiga, canela e erva doce
Modo de Preparo:
– Colocar no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar e metade da bebida de soja, e deixar bater bem;
– Misturar numa vasilha à parte o fubá e a mistura de farinha;
– Acrescentar essa mistura aos poucos no liquidificador juntamente com a outra metadeda bebida de soja restante;
– Bater bem;
– Por último colocar o pó royal e dar uma leve batida.
– Misturar erva-doce à gosto.
– Colocar numa forma untada com a manteiga e polvilhada com açúcar e canela em pó.
– Levar para assar.
BOLO FORMIGUEIRO SEM GLÚTEN
2 ovos
4 ½ xícaras (café) da mistura de farinhas
2 colheres de sopa bem cheias de maizena
1 colher de sopa de cacau em pó
60 ml de leite de coco + 20ml de água
2 colheres de sopa de manteiga
125g de geléia ou 2 colheres de sopa + 2 xícaras (café) de Tal e Qual
1 colher sobremesa de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bata na batedeira o ovo com a geléia e a manteiga, coloque o leite de coco e depois acrescente a farinha misturada com o amido. Desligue a batedeira e coloque o pó royal.
Unte uma forma de buraco com manteiga e mistura de farinhas, coloque metade da massa. Na outra metade da massa, coloque o cacau, mexa coloque na assadeira. Leve para assar em forno pré-aquecido.
TORTA RÁPIDA SALGADA
4 ovos
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de água ou caldo de frango (preparo caseiro)
1 xícara (chá) de maizena
1 xícara (chá) de creme de arroz
1 colher (rasa) de sal
1 colher (sopa) de fermento
Modo de Preparo:
Bater tudo no liquidificador (a massa fica líquida). Despeje o líquido na forma e jogue o recheio por cima. Misture um pouco e pincele com uma gema de ovo por cima. Recheio a gosto.
Rechear com legumes, atum, frango e milho.
PÃO SEM GLÚTEN
2 xícaras da mistura de farinhas
1 ½ xícara de farinha de quinua
1 ovo (só a gema)
Preparo com linhaça*
1 quadrado de fermento para pão
1 colher rasa de sobremesa de sal
1 colher rasa de sobremesa de açúcar (NO LUGAR DO AÇÚCAR COLOQUE 1 COLHER DE SOPA CHEIA DE GELÉIA DE QUALQUER SABOR SEM AÇÚCAR)
1 ½ xícaras de leite de arroz morno ou bebida à base de soja original ou água
Modo de Preparo:
Bater tudo no liquidificador, menos as farinhas. Coloque as farinhas num recipiente e acrescente a mistura do liquidificador mais o gergelim à gosto. Deixe descansar em formas untadas com óleo e a mistura de farinhas até dobrar o volume. Pré-aqueça o forno por 3 minutos e coloque o pão para assar à 180 graus.
Modo de Preparo: 1 colher de sopa de linhaça dourada em ½ copo de água. Deixar de molho de um dia para o outro em um recipiente de vidro e na geladeira. Depois bater no liquidificador peneirar e misturar aos outros ingredientes do pão.
FAROFA FRIA:
– Cenoura ralada
– Tomate picado em cubos
– Pepino picado em cubos
– Ervilha fresca cozida no vapor
– Azeitonas
– Pimentão verde, amarelo e vermelho cortado em cubos
– Mistura de Azeite
– Suco de limão
– Sal
– Rúcula picada
– Farinha de Milho
– Farinha de Mandioca
– Folhas de Alface Roxa inteiras.
Modo de Preparo:
– Misturar todos os ingredientes
– Servir sobre as folhas de alface roxa.
SARDINHA À ESCABECHE
– Sardinha – 5 unidades grandes
– Cebola Roxa – ½ unidade média
– Cebola – ½ unidade média
– Pimentão Verde – ¼ unidade
– Pimentão vermelho – ¼ unidade
– Sal marinho, Orégano
– Azeite de Oliva Extra Virgem – 50 ml
– Vinagre Balsâmico –50 ml
– Azeitonas pretas
Modo de Preparo:
– Na panela de pressão montar em camadas as cebolas, os pimentões, e as sardinhas.
– Acrescentar o azeite, o vinagre, as azeitonas, o sal e o orégano
– Levar ao fogo e quando a hélice começar a girar, contar 30 minutos e desligar o fogo.
BOLO DE BANANA
3 bananas grandes ou 5 pequenas
3 ovos
1 xícara (chá) de óleo de canola
1 xícara ( chá) , cheia , de açúcar mascavo ou demerara
1 copo de 200ml do suco de sua preferência(abacaxi, limão, maracujá ou laranja)
Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador até formar uma vitamina. Numa vasilha coloque 2 xícaras de fubá 1 colher e meia de fermento em pó , despeje a vitamina, mexa bem, coloque em uma assadeira untada com óleo de canola, cubra com rodelas de banana, pulverize com açúcar mascavo, misturado com canela em pó. Leve ao forno médio(180), para assar….
BOLO DE MAÇA COM CANELA
5 ovos
1’ e ½ xícara de chá de creme de arroz
½ xícara de amido de milho
3 colheres (sopa) de manteiga ou óleo de girassol
2 xícaras(chá) de açúcar demerara
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 colher ( café) de canela em pó
2 maçãs pequenas em cubinhos
1 xícara ( chá) mal cheia de suco da fruta escolhida
Modo de preparo:
Na batedeira bata os ovos por cerca de 5 minutos , adicione a margarina , o açúcar ou a frutose e continue batendo. Acrescente então as farinhas, o fermento, o sal e a canela em pó. Despeje a massa em uma assadeira retangular untada e enfarinhada com creme de arroz, epalhe a maçã picada em cima da massa e polvilhe com o açúcar ou frutose com canela e asse em forno médio pré-aquecido até que passe pelo teste do palito.
Sugestão: Experimente substituir a maçã por abacaxi ou pêssego em calda(bem escorridos) , ou banana picada.
BOLO DE LARANJA
2 ovos
2 colheres de ( sopa) de manteiga
2 xícaras( chá) de açúcar demerara
1 xícara( chá) de farinha de arroz
1 xícara(chá) de fécula de batata
1 xícara ( chá) de suco de laranja
1 colher de (sopa) de fermento químico
Raspas de um limão
Modo de preparo:
Bater as claras em neve e reservar. Bater as gemas, açúcar , manteiga, fécula,farinha de arroz e por último as claras, as raspas e o fermento.Assar em forno médio e pré-aquecido.
BOLO DE CHOCOLATE
06 ovos
06 colheres de sopa de cacau
06 colheres de sopa de açúcar demerara
06 colheres rasas de manteiga
01 colher de sopa de fermento em pó
01 pacote de 100 grs. de coco ralado
Modo de Preparo: Bater tudo no liquidificador , colocar em uma forma untada e levar ao forno para assar.
TORTA DE REPOLHO
01 prato fundo de repolho picado fino
01 cebola picada
04 tomates picados sem semente
01 colher(sobremesa) de fermento
02 xícaras rasa de farinha de arroz
01 xícara de óleo de canola (faltando 1 dedo para encher)
02 ovos inteiros
01 prato de sobremesa
200 gr de tofu picado
Sal, orégano a gosto
Modo de Preparo: Misturar tudo colocar em uma forma untada e ir ao formo até dourar.
PANQUECA DE CARNE MOÍDA
Massa:
– 2 ovos
– 1 copo de água de 200ml
– 1 xícara ( chá) de amido de milho
– 100gr de creme de arroz
– 5 ml de óleo
– 1 pitada de sal
-1 colher de fermento químico em pó
Recheio:
– 700gr de carne moída
– 4 tomates
– sal a gosto
– óleo para refogar
– óleo para refogar
– 2 cebolas, e alho
Modo de Preparo:
Refogar ( sem fritar) a recheio e reservar, Bater todos os ingredientes da massa no liquidificador. Para fazer as panquecas despeje pequena quantidade de massa em uma frigideira com óleo e frite dos dois lados. Rechear as panquecas com a carne moída. Pode ser levada ao forno com molho de tomate.
BOLO DE CARNE COM CENOURA
– 500gr de carne moída
– 2 ovos
– 3 cenouras cruas raladas
– 1 pimentão ralado
– 2 colheres (sopa) de amido de milho
– azeitonas picadas
– cebola ralada
– alho amassado
– sal a gosto
– pimenta orégano
-cheiro verde a gosto
Modo de Preparo:
Misture bem os ingredientes e coloque em um pirex ou assadeira, untados com óleo de canola ou de coco. Polvilhe com farinha de mandioca.Leve ao forno para assar.
CUBOS DE COUVE
– Lavar 2 maços de couve-manteiga
– Picar
– Liquidificar com o mínimo de água possível.
– Colocar em formas para fazer gelo e congelar.
– No dia seguinte desenformar e guardar os cubinhos em saco plástico.
– Ao preparar o suco liquidifcar com 1 cubo da couve.
SHIMEJI OU SHITAKE
Shimeji ou Shitake
Cebola Roxa
Óleo de Canola
Limão
Cebolinha picada
Shoyu
Azeite
Modo de Preparo:
Lave os shimejis e separe em vários pedaços com o cabo.Se for o Shitake corte-os na forma de lâminas. Acrescente limão e reserve. Numa panela coloque pouco óleo e as cebolas para dar uma leve fritada. Acrescente o cogumelo em pedaços e o shoyu. Abafe por alguns instantes sem deixar amolecer demais. Jogue a cebolinha picada e por último o azeite.
TAHINE TEMPERADO
3 colheres de sopa de Tahine
1 limão médio
2 dentes de alho
Sal
Água
Modo de Preparo:
– Amassar o alho com o sal
– Misturar os outros ingredientes
– Acrescentar aos poucos água
– Bater até ficar uma pasta
Consumir com pães, saladas, peixes…
MISTURA DE AZEITES
Num vidro escuro colocar:
– 100 ml de Azeite de Oliva Extra Virgem
– 50 ml de óleo de Semente de Linhaça (prensado a frio).
– 50 ml de óleo de Semente de Gergelim (prensado a frio).
– 50 ml de óleo de Semente de Macadâmia (prensado a frio).
Misturar tudo e guardar em geladeira.
Diariamente utilizar 1 colher de sopa para temperar a salada do almoço e do jantar
BOLO DE ARROZ DOCE
1 xícara de arroz cru (deixe de molho de um dia para o outro ou
3 ovos
1 vidro de leite de coco
1/2 xícara de óleo
1 xícara de leite
1 pc pq de coco ralado
1/2 pc pq de queijo ralado
1 colher de fermento
2 xícaras de açúcar.
Modo de Preparo:
Escorra fora a água do arroz Bata tudo no liquidificador até que o arroz esteja bem dissolvido. Asse por uns 30 a 40 minutos.
Colaboração: Ana Lúcia Roncato Simões – Nutricionista Funcional – CRN 4786